您当前位置: 安康市医疗保障局> 办事服务> 医疗保险>正文详情

宁陕、旬阳、白河、岚皋 有力有序推进城乡居民参保缴费工作

发布时间:2021-11-29 08:58 作者:高继帅 文章来源:市医保局

2022年度城乡居民医疗保险参保缴费工作启动以来,各县(市、区)积极行动,采取有力举措,扎实有效推进,取得了明显效果。其中,宁陕、旬阳、白河、岚皋4县市措施具体,行动有力,参保缴费进度较快,走在了全市前列。现将4县市推进参保缴费工作的经验做法予以转载,供学习借鉴。


宁陕:联系服务群众推动医保费用征缴

一是强化政策宣传,提高参保主动性。充分发挥干部“联系服务群众全覆盖”机制作用,4000名干部联系服务2.3万户群众,将参保缴费责任分别落实到户到人,人盯人动员参保,面对面讲清政策。坚持是示范带动,鼓励村组干部家庭、经济条件好的家庭带头缴费,以身边的人带动身边的人,鼓励城乡居民早参保、早缴费。

二是强化征缴任务,落实参保责任。突出“政府领导、医保牵头、乡镇落实、税务征收”,积极向县政府汇报,争取全力支持。10月份召开全县参保缴费及医保业务培训会,下发了参保缴费工作的《通知》,把目标任务分解到各镇,明确镇人民政府、税务、村(社区)及医保经办人员的工作要求,责任落实到人,确保参保缴费工作有序推进。

三是强化部门协作,凝聚工作合力。做好参保信息数据治理,为参保缴费打好基础;发挥职能部门作用,提前完成全额资助对象财政、医疗救治资金代缴,提高参保率;联合税务部门、农商银行,充分利用银行POS机、手机网上银行、微信等,增设缴费服务窗口,开辟缴费“绿色通道”,拓展缴费方式,方便城乡居民缴费。

四是强化参保督导,突出工作效率。充分利用参保缴费信息平台,随时关注各镇参保缴费进度,采取每天通报、每周约谈的方式,推进参保缴费工作。同时,联合县税务局抽调业务骨干深入到各镇办、村(社区)开展缴费面对面指导,协调解决征缴工作中遇到的问题,总结好的做法,及时推广到各镇,持续提升工作效率。

 

旬阳:四项举措保障医保征缴高效推进

一是党委政府重视有方。旬阳市委市政府高度重视,准确预判2022年参保征缴工作困难风险,市委书记亲自安排、分管市长逐镇督导,对工作早部署、早安排、早行动。制定印发参保缴费工作《通知》,组织召开医保征缴动员会,统一工作要求,规范工作流程。畅通医保费用征缴渠道,实现群众缴费码上办、就近办、暖心办。落实参保目标责任制考核,参保结果纳入负面清单管理。

二是镇村组织落实有力。医保、税务分别包联到镇,全市21个镇办分别明确专人负责,将2022年医保参保任务进行量化考评,集中人力、集中时间、集中管理,对参保进度进行日统计、周通报,确保集中缴费期的征缴进度有力有序。

三是部门配合协同高效。医保、税务、财政、乡村振兴等部门密切配合,先后召开碰头会4次,组成3个联合工作组深入镇村社区集中开展业务指导12次,对城乡居民参保任务、脱贫人口和监测对象等特殊人群、征缴具体问题处理、特殊群体参保资助等各方面情况进行协调沟通,信共享息,提升效能。

四是宣传发动深入人心。采取制作参保动漫小视频、参保政策宣讲微视频、参保知识宣传折页等多种方式,全渠道宣传医保参保政策。累计制作参保宣传视频2个,印制宣传彩页5万余份,各类宣讲1000余场次,营造健康积极地参保氛围,消除群众参保疑问顾虑。

 

白河:三级联动助推参保缴费取得实效

一是安排“早”,部署“精”,确保征缴工作落实到位。征收通道开通后,白河县及时召开城乡居民基本医疗保险保费收缴工作安排部署会议,把工作要求讲透、目标任务厘清,确保工作有序推进。

二是划分“细”,责任“清”,确保征缴工作干在实处。各镇党委政府成立领导小组,各村(社区)依托驻村工作队成立收缴工作组,分片抓包,责任到人。在镇村(社区)建立三色预警台账,对进度缓慢村和责任人进行预警,在全县形成了比追赶超的氛围。

三是宣传“广”,力度“大”,确保征缴工作全面覆盖。充分运用“线上+线下”宣传模式,强化医保征缴工作宣传。线上通过公众号、微信群、LED显示屏等多种渠道深入宣传;线下利用镇村干部大会、村民大会、小组会等点对点、面对面广泛动员。用本土方言录制医保征收的广播信息,各村巡回播放,结合后评估入户工作进户收缴,引导群众积极主动参保。

四是服务“好”,热情“高”,确保服务方式不断优化。通过镇、村(社区)工作人员上门服务,帮扶干部协助代缴服务,村(社区)设立多处代缴点等方式,帮助群众代缴,打通了群众参保路上的“最后一公里”。无参保信息或信息错误的第一时间对接镇上处理,极大的提高了居民的缴费积极性。

五是督查“硬”、纪律“严”,确保征缴工作推进有力。根据税务部门反馈情况,每天通报各镇、村(社区)的缴费进度,对于连续三天通报都排在后的镇、村(社区),要求镇纪委进行督办,督办后效果仍不明显的,镇主要领导约谈该村联村领导、支部书记,对责任落实不到位的,严肃问责处理。

 

岚皋:发挥基层服务体系作用加快参保缴费

一是周密部署,压实责任。在全市征缴部署后,县政府及时召开会议,研究贯彻落实措施,迅速将任务分解到各镇,压实责任。将居民医保参保缴费工作列入巩固脱贫攻坚成果“一月一主题、一月一评比、一月一通报”活动内容,县委考核办、县政府督查室对参保缴费情况进行跟踪督查,及时通报工作进度,对进度较快的镇通报表彰,对行动迟缓的镇通报批评。

二是强化宣传,协同推进。结合基金运行情况,将2021年度基本医保征缴情况与支出情况在各村进行公示,同时采取用真实案例的方式积极开展宣传,充分发挥“四支队伍”力量,制度政策明白纸5万余份,逐村逐户帮助群众算清经济账、受益账、变化账,使群众思想从“要我参保”转变为“我要参保”。加强与公安、卫健、税务、人社、民政等部门的协调联动,强化数据比对,每天对征缴进度和具体数据进行反馈,督促各镇做到村不漏户、户不漏人,高标准实现“应保尽保”目标。

三是创新方式,应缴尽缴。充分发挥镇医疗保障服务站作为服务城乡居民的区域中心作用,调动各村医保专干工作积极性,以镇、村(社区)医保专干为“扩音器”广泛解读医保政策,动员引导群众参保缴费,帮助残障人员和孤寡老人代办业务,线下进行“点对点、面对面”督办催缴,线上充分发挥手机银行、微信的作用便捷缴费。同时,提供代缴费服务,解决村民不会缴费、难以上网的后顾之忧,全力打通服务群众“最后一公里”。

打印此页关闭页面
网站地图  主办:安康市医疗保障局  承办:安康市医疗保险经办处
网站标识码:6109000071  备案编号:陕ICP备2021000516号陕公网安备61090202000138号
电话:(0915)8883969   传真:(0915)8883889  联系信箱:330350220@qq.com